Casey

机械硬盘Raid日记
出于好奇,无聊在家研究硬盘的结构某宝购买的64K黄金螺丝刀开始raid拆开之后再进行组装,重新装好发现电脑识别不了...
扫描右侧二维码阅读全文
27
2019/01

机械硬盘Raid日记

出于好奇,无聊在家研究硬盘的结构
某宝购买的64K黄金螺丝刀
1

开始raid

2

3

4

5

6

7

拆开之后再进行组装,重新装好发现电脑识别不了硬盘……,后来就在网上搜索资料,硬盘是非常精细的电子部件,你想想7200转/分钟是什么概念,在普通环境下拆开难免会有灰尘,一点的灰尘都会影响机械硬盘的运转,正常的拆解应该在无尘的环境中进行。

8

emmm,既然已经坏掉了,那就放弃对它的拯救吧。
下面开始分析硬盘接口,目前主流的接口类型有以下几种。

1.IDE接口磁盘(HDD,目前已经淘汰)

================

IDE(Integrated Drive Electronics), 本意是指把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器,是一种硬盘的传输接口, 有另一个名称叫做ATA(Advanced Technology Attachment),指的是相同的东西。

2.SATA接口磁盘(HHD,目前已经发展到SATA3,sata1-3传输速率不同,接口类型一样;3.5、2.5寸HDD,2.5寸SSD,笔记本组装主机。一种非常廉价的硬盘)

==================

SATA(Serial ATA)口的硬盘又叫串口硬盘. SATA以它串行的数据发送方式得名。在数据传输的过程中,数据线和信号线独立使用,并且传输的时钟频率保持独立,因此同以往的PATA相比,SATA的传输速率可以达到并行的30倍。可以说:SATA技术并不是简单意义上的PATA技术的改进,而是一种全新的总线架构。

3.M.2接口硬盘(SSD硬盘,多用于笔记本电脑硬盘)

==================

M.2是Intel带领制定的新一代接口标准,具有体积更小,接口更快的特点。(看字面意思就是Intel公司推出的一种接口类型,硬盘厂商制造这种接口类型的硬盘)。目前3.2接口硬盘有以下几种传输协议:

SATA的传输速度在600MB/s以内,
PCI-E的传输速度在1000MB/s以内,
NVMe的传输速度2000MB/s以上,

所以说NVMe属于是M.2固态硬盘的一个协议标准,如果将PCI-E比喻顺丰快递,NVMe是我们选择了顺丰的即日送达服务。

4.SCSI接口磁盘(HDD,价格高,性格高,性价比低,服务器常用)

==================

SCSI英文全称:Small Computer System Interface,它出现的原因主要是因为原来的IDE接口的硬盘转速太慢,传输速率太低,因此高速的SCSI硬盘出现。其实SCSI并不是专为硬盘设计的,实际上它是一种总线型接口。独立于系统总线工作.

5.其他硬盘

==================

SAS(Serial Attached SCSI)即串行连接SCSI,是新一代的SCSI技术。在物理层和协议层次兼容SATA。特可以是说新一代的SCSI技术。(价格过于昂贵)

FC(Fibre Channel)光纤通道硬盘是为提高多硬盘存储系统的速度和灵活性才开发的,它的出现大大提高了多硬盘系统的通信速度。(价格昂贵,通常用于高端服务器领域)

Raid坏了我的硬盘,重新买了个块硬盘之后开始了苦逼的装系统之路,虽然拥有者雄厚的重装操作系统经验。
原装系统镜像:msdn.itellyou.cn
PE制作工具:www.wepe.com.cn
硬盘分区工具:www.diskgenius.cn
安装操作系统工具:www.winntsetup.com

主板引导方式:
BIOS+MBR,既legacy引导。传统BIOS引导方式(传统引导方式,老式电脑较多用)
UEFI_BIOS+OPT,既UEFI引导。新型引导方式,基于BIOS上的UEFI引导意思就是再传统BIOS引导方式上,又支持了UEFI引导。(新型主板支持,速度相比legacy块)

分区表:
MBR分区表,传统BIOS引导支持(MBR主引导)
既传统分区模式,超过2T的硬盘,不再支持。主分区(MBR分区最多4个主分区),激活分区(再主分区同时激活状态,激活分区才可安装操作系统),扩展分区(除去主分区其余就是扩展分区),逻辑分区(把扩展分区分成几个分区既逻辑分区,既逻辑分区的总称为扩展分区)。一般由一个主分区和几个逻辑分区组成。

OPT分区表,基于UEFI引导支持(ESP引导)
支持2T以上硬盘,新型分区模式,相对于MBR快了很多,多用于新型操作系统如win10等,微软旧系统不支持此分区方式。OPT分区表可以分若干个主分区,分区后会出现ESP和MSR分区。

ESP用于BIOS的UEFI模式启动。(引导操作系统,要想安装操作系统必须有的分区)
MSR是GPT分区保留分区。(转换分区,当遇到MBR分区时,数据不会不兼容)

基于diskgenius的OPT分区表下,安装Windows操作系统

GUID即OPT分区,SSD为4096扇区对齐,HDD为2048对齐。
请输入图片描述

分区完毕后,创建的ESP分区没有指定盘符是无法引导的,需要指定盘符。
请输入图片描述
请输入图片描述

引导驱动器选择刚刚ESP分区的盘符,右上角三个灯,第一,第三,绿色为正常,选择挂载安装驱动器C,意思就是装完系统之后这个盘开机时那个。选择挂载预分配驱动器盘符必须勾上,否则失效。 注意:diskgenius检测盘符,跟Windows系统检测盘符可能不一致。
请输入图片描述

安装完毕之后,三个灯全部绿色为正常。
请输入图片描述

基于diskgenius的MBR分区表下,安装Windows操作系统

一般分区后,会有一个mbr主引导,重建主引导记录不勾选,否则会出现多个引导项。 注意:OPT转换为MBR分区后会生成一个MBR主引导,重建操作会造成出现多个引导项。一般采用转换分区表方式去除
请输入图片描述

三颗灯全部绿色为正常,引导驱动器选择需要安装系统的盘符,模式选项不用勾选。(模式选项为压缩只读不写的系统文件,即压缩系统所占内存)
请输入图片描述

安装完毕。之后
请输入图片描述

安装Windows操作系统之后遇见报错:
请输入图片描述

1.分区表分区问题
推荐用diskgenius重新分区之后安装
2.系统安装检测到驱动问题
可以用winNTsetup提前注入驱动,或者尝试采用以下方法
弹出提示框时按下shift+f10,弹出cmd命令框

C:windowssystem32oobe文件夹,输入msoobe 回车, 即可进入下一步输入用户名和密码的操作。
输入cd oobe 回车,然后输入msoobe

弹出提示框时按下shift+f10,弹出cmd命令框

输入 regedit 并按下回车键。找到HKLOCAL MACHINESYSTEMSETUPSTATUSChildCompletion 把setup.exe的值从1改成3,然后关掉注册表和命令窗,点错误窗口的确定,重启。

最后修改:2019 年 01 月 27 日 05 : 41 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

1 条评论

  1. 欧尼酱

    此篇博文价格高昂2333,数据无价,小心操作啊

发表评论